Bedeutung der Europäischen Union

Was bedeutet mir die Europäische Union – ist sie ein Friedensprojekt? Bürgerinnen und Bürger aus Friedrichshagen berichten und diskutieren über Erfahrungen und Hoffnungen.

Am 14. Mai 2019 um 19.00 Uhr wird es in unserer Kirche eine Diskussionsrunde geben, in der sich Menschen aus Medizin, Forschung, Umwelt, Verwaltung und Recht den Fragen unseres Pfarrers zur Europäischen Union stellen.

Schließlich findet am 26. Mai 2019 die Europawahl statt. Jetzt, wo auch seit mehreren Wochen der in Großbritannien debattierte Austritt aus der EU über Internet, Zeitung, Radio und Fernseher in unsere Wohnzimmer schwappt, ist die EU doch zu einem wichtigen Tagesthema geworden. Was denken wir eigentlich über die Europäische Union? Geht sie uns etwas an? Stört sie uns? Hilft sie uns? Schützt sie unseren Frieden, wo sie doch im Jahr 2012 den Friedensnobelpreis erhalten hat?

In der Rede zur Verleihung des Friedensnobelpreises hieß es: Die größte Errungenschaft der EU sei „ihr erfolgreicher Kampf für Frieden, Versöhnung, Demokratie und Menschenrechte.“ Als Kirche mischen wir uns selten in die Tagespolitik ein, aber wir wollen eine Gesprächsmöglichkeit bieten, nicht mit Vertretern von Parteien, sondern mit Menschen aus Friedrichshagen, die in ihrem beruflichen Alltag einen Bezug zur Europäischen Union haben und uns diese über ihr Erzählen verständlicher werden lassen.

Welche Produkte dürfen denn beispielsweise in Deutschland überhaupt gekauft werden? Sie haben alle das CE-Kennzeichen schon einmal gesehen. Was bedeutet das eigentlich? Vielleicht Conformité Européenne, der französische Begriff für Europäische Konformität? Uns betrifft die Europäische Union mit den Regeln, die sie verabschiedet, unmittelbar und doch haben wir den Eindruck, sie ist weit weg und ungreifbar.

Wir wünschen uns, dass wir als Christinnen und Christen aussagefähiger zur Europäischen Union werden und uns mit guten Argumenten in die politische Debatte einbringen können.

Für die Vorbereitungsgruppe, Florian Gommel