Gemeindekirchenratswahlen – die Gemeinde hat gewählt

Als Älteste sind Heiko Lehmann, Georg Liebig und Annika Meyer verabschiedet worden.

Ein Würdigung ihrer zum Teil sehr langen und erfolgreichen Arbeit im GKR der Gemeinde finden sie im Christophorusboten, den Sie von dieser Seite herunterladen können. Gewählt wurden:

Lea Böhme

Ich bin Ur-Friedrichshagenerin und 29 Jahre alt. Ich arbeite als Angestellte beim Land Berlin und bin verheiratet. Mit 8 Jahren kam ich durch den Kinderchor erstmals bewusst mit unserer Kirchengemeinde in Kontakt. Die mittlerweile 20 Jahre andauernde Verbindung zur Chorarbeit von Margarete Gabriel führte mich 2014 musikalisch nach Friedrichshagen zurück, wo ich meinen Mann in den Proben zu Bachs Weihnachtsoratorium kennenlernte. In der Folge engagierte ich mich ehrenamtlich in der Jugendarbeit und beim Adventsbasar. Ich gestalte seit vier Jahren das Weihnachtsessen für Einsame mit und ließ mich 2017 in unserer Kirche taufen. Im GKR möchte ich mich gern dafür einsetzen, dass wir unser Gemeindeleben als einen lebendigen Prozess verstehen und die ehrenamtliche Zusammenarbeit aller Generationen stärken.

Beate Pross

Ich bin 56 Jahre alt, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Ich bin in der Altmark aufgewachsen und lebte später mit meiner Familie 22 Jahre in Magdeburg. Seit 2008 wohnen wir in Berlin-Köpenick, seit 2011 in Friedrichshagen. Ich bin Betriebswirtin und arbeite seit vielen Jahren bei der Techniker Krankenkasse, aktuell in der Kundenberatung in Adlershof. Zur Gemeinde: Seit meinem Umzug nach Berlin bin ich Mitglied unserer Gemeinde. Ich erlebe die Christophorusgemeinde als sehr lebendig und vielfältig. Ich begann mit wechselnden Mitstreitern bereits vor Jahren, den Weltgebetstag für unsere Gemeinde zu organisieren. Gern übernehme ich auch Küster- oder Lektorendienste und freue mich, dabei auf andere freundliche Gemeindeglieder zu treffen und Glauben im Alltag zu erleben. Meine Motivation: Gemeinde lebt vom Mittun vieler! Ich habe bereits eine Amtszeit im GKR gearbeitet. Es brauchte Zeit, bis ich mich mit den Aufgaben vertraut gemacht und meinen Platz gefunden hatte. Ich arbeite im Bauausschuss, in der Fundraising-Gruppe und im Friedhofsausschuss mit. Bei Wiederwahl will ich weiterhin vor allem den Bauausschuss stärken und wünsche mir, dass wir mit unserm großen Projekt Kirchenumbau und -renovierung jetzt bald starten können.

Christine Gebhardt

Ich bin 50 Jahre alt, bin verheiratet und habe drei Kinder. Von Beruf bin ich Physikerin. Wir leben seit 2005 in Friedrichshagen und seither bin ich auch aktives Mitglied unserer Gemeinde. Vor 10 Jahren war ich im Rahmen einer Elterninitiative an der Gründung unserer Evangelischen Grundschule beteiligt. Von 2010 bis 2013 war ich Mitglied des GKR und arbeite seit 2010 im Friedhofsausschuss mit. Ich wäre bereit, durch erneute Mitarbeit im GKR wieder Verantwortung für ein buntes und vielfältiges Gemeindeleben zu übernehmen.

Jens Blanck

Ich bin 55 Jahre alt und lebe seit 1987 in Friedrichshagen. Ich bin verheiratet und habe drei Kinder. Von der Ausbildung bin ich Theologe und arbeite als Religionslehrer, stellvertretender Beauftragter für Religionsunterricht und Beauftragter für die Arbeit mit Kindern in unserem Kirchenkreis. Damit bin ich ziemlich ausgelastet, möchte mich, dem Ruf der Gemeinde folgend, aber dennoch als Kandidat für den GKR bewerben. Die Funktion eines GKR-Mitglieds übte ich in den 90er Jahren schon einmal aus. Da ich mit Jugendarbeit und im Kirchenkreis im Bauausschuss und im Bereich Arbeit mit Kindern befasst bin, möchte ich mich auch weiterhin in diesen Gebieten verorten. So „dienet einander, ein jeder mit der Gabe, die er empfangen hat.“ (1. Petrus 4,10)

Peter Schmitz

52 Jahre, verheiratet, zwei Kinder, von Beruf Gewerkschaftsjurist. Einsetzen möchte ich mich für die „gelegentlichen“ Gottesdienstbesucher, die Offene Kirche und die „Kirche für alle“, die Förderung der Jungen Gemeinde, alles in allem für die selbstbewusste, fröhliche und verständliche Kommunikation mit einer überwiegend kirchenfernen Umwelt. Theologisch bin ich eher schlicht gestrickt. Auf der Innenseite meiner Bürotür klebt eine Postkarte mit dem Aufdruck „Lieber Gott, mach, dass ich nicht immer gleich beleidigt bin“.

Tobias Berndt

Ich bin 42 Jahre alt, bin verheiratet und habe einen fünfjährigen Sohn. Wir wohnen in Schöneiche. Beruflich bin ich als Konzertorganist tätig. Als mich Johannes Schönherr Anfang 2014 fragte, ob ich zu den Gottesdiensten in der Christophoruskirche ab und zu die Orgel spielen könnte, sagte ich gern zu. Die Gottesdienste mitgestalten zu können, ist mir jedes Mal eine große Freude und in der Gemeinde habe ich mich sofort wohlgefühlt. Deshalb bin ich auch gern bereit, die Arbeit des GKR mit meinem Wissen und meinen Erfahrungen im kulturellen Bereich zu unterstützen.

Zu Ersatzältesten wurden gewählt: Hans-Jakob von Klitzing und Gerhard Mahnken.

Allen Gewählten herzliche Segenswünsche für ihre künftigen Aufgaben im GKR.