Raum für Alle – Update mit Update

Wir bauen unsere Kirche um – und Sie fragen sich vermutlich: Wann geht es nun endlich los?

Baubeginn im Januar 2020

So viele Termine wurden schon genannt. Januar 2019, nach Ostern 2019, Sommer 2019, Herbst 2019. Nun verschieben wir erneut – auf den Januar 2020. Warum? Hintergrund ist das ausstehende Prüfergebnis unserer Bauplanungs-Unterlagen durch die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen. Ohne dieses Ergebnis gibt es keine Freigabe der Lottomittel (450.000 EUR). Und ohne diese Gelder gibt es keine Genehmigung durch das kirchliche Bauamt. Erst wenn diese vorliegt, können wir beginnen.

Wieso dauert das so lange? Anfang des Jahres hatte die Senatsverwaltung festgestellt, dass wir unser Brandschutzkonzept überarbeiten und erneut einem Brandschutzprüfer vorlegen müssen. Dies erforderte eine komplette Überarbeitung. Als alle Unterlagen geprüft und freigegeben wieder in der Senatsverwaltung lagen, hatte die Sommerurlaubszeit begonnen. Wir rechnen nun damit, dass noch im September das Ergebnis vorliegen wird.

Wie geht es weiter? Wir wissen noch nicht, ob das Prüfergebnis noch Anpassungen in den Unterlagen für die Lottostiftung erforderlich machen wird. Dem Vernehmen nach entscheidet die Stiftung dann aber schnell, so dass wir hoffentlich im Oktober mit der Ausschreibung für den Umbau beginnen können. Um die Chance für möglichst gute Angebote von Handwerksunternehmen zu erhöhen, planen wir nun mit einem Baubeginn im Januar. Die Kirche ist also in der Advents- und Weihnachtszeit noch nutzbar und bleibt geöffnet. Wir werden auf der nächsten Gemeindeversammlung am 31. Oktober vorstellen, wie es weitergeht. Meine Meinung: Es ist immer besser, einen guten, abgestimmten, verlässlichen Plan mit sicherer Finanzierung zu haben und dann zu bauen, als voreilig zu beginnen und ständig umzuplanen. Anders ausgedrückt: Es ist deutlich besser den Baubeginn zu verschieben, als später immer wieder neue Eröffnungstermine nicht einzuhalten.

Matthias Dettloff, Leiter des Bauausschusses

Update – Mittwoch, 25. September 2019

Die Prüfung der Bauplanungsunterlagen durch die Senatsverwaltung ist abgeschlossen, teilte der Vorsitzende unseres Bauausschusses, Matthias Dettloff, am 24. September mit. Die Auflagen sind erfüllt. Die Lottostiftung kann nun auf Grundlage der Prüfung Ihre Finanzierungszusage erteilen. Wir können mit der Ausschreibung beginnen, sobald diese Zusage vorliegt. Der Baubeginn ist für Januar 2020 vorgesehen.

Markus Böttcher, Pfarrer